Allysonn
born to be bunt
Teammitglied
Heute ist der 5. Dezember und unser Kalender-Fensterchen ist von @Berendine
Aufgewachsen in einem kleinen Dorf an der Weser auf einem Bauernhof, war die Adventszeit für uns Kinder immer eine besondere und glückliche Zeit.
Meine Mutter hatte dann mehr Zeit für uns und so gab es interessante Spieleabende, lustige Basteltage, wie auch fröhliche Tage beim gemeinsamen Kekse backen.
Vor kurzem habe ich erst wieder das Heft in der Hand gehabt in dem meine Mutter ihre eigenen Rezepte aufgeschrieben hatte.
Ich erinnere mich gut an den Schürzkuchen, der am Backtag, solange er noch warm war, genascht wurde.
Später am Tag wurde er vor uns in Sicherheit gebracht und in einer großen Dose in der Speisekammer versteckt.
Tja, wir haben sie natürlich trotzdem gefunden und heimlich davon genascht.
Und wie das halt so ist, wenn Kinder etwas Heimliches tun, wovon ja niemand etwas mitbekommen soll, geschieht etwas eigentlich vorhersehbares :
die Dose mit dem Gebäck kracht auf den Boden, der Deckel geht auf und die Schürzkuchen kullern heraus und zerbröseln teilweise.
Oh Schreck, was machen wir nun ? - Was glaubt ihr, was nun passiert?
Nein, kein Geschimpfe, wie erwartet - meine Mutter steht in der Tür und lacht aus vollem Halse :
" Nun habe ich euch Naschkatzen doch erwischt !
Dann müssen wir wohl in den nächsten Tagen nochmal ran und neue backen."
Glück gehabt - im doppelten Sinne !
Hier nun noch das Rezept der Schürzkuchen :
Zutaten :
100g Fett, 100g Zucker, 3 Eier, 1 Prise Salz, 3 Eßl. Milch, 3 Eßl. Wasser,
500g Mehl, 1 P. Backpulver
Außerdem Zucker zum drin wälzen
Fett / Öl zum Ausbacken
Zubereitung :
Alle Zutaten der Reihe nach verarbeiten, zuletzt mit der Hand durchkneten.
Den Teig kurz kühl stellen.
Immer nur einen Teil des Teiges auf einem bemehlten Brett ausrollen, den anderen weiter kühl stellen, umso besser läßt er sich verarbeiten.
Nun Streifen schneiden , ca. 8cm lang und 3cm breit, oder ausrädern.
An einem Ende , etwa 1 1/2 cm vom Rand entfernt , in den Streifen einen Schlitz schneiden und das lange Ende durchziehen.
Diese Teilchen in das heiße Fett gleiten lassen und goldbraun ausbacken.
Die Schürzkuchen zum Abtropfen auf ein Sieb legen , noch warm in etwas Zucker wälzen.
Das Gebäck hält sich nach dem Abkühlen noch lange frisch, wenn es in einer Blechdose
aufbewahrt wird.
Aufgewachsen in einem kleinen Dorf an der Weser auf einem Bauernhof, war die Adventszeit für uns Kinder immer eine besondere und glückliche Zeit.
Meine Mutter hatte dann mehr Zeit für uns und so gab es interessante Spieleabende, lustige Basteltage, wie auch fröhliche Tage beim gemeinsamen Kekse backen.
Vor kurzem habe ich erst wieder das Heft in der Hand gehabt in dem meine Mutter ihre eigenen Rezepte aufgeschrieben hatte.
Ich erinnere mich gut an den Schürzkuchen, der am Backtag, solange er noch warm war, genascht wurde.
Später am Tag wurde er vor uns in Sicherheit gebracht und in einer großen Dose in der Speisekammer versteckt.
Tja, wir haben sie natürlich trotzdem gefunden und heimlich davon genascht.
Und wie das halt so ist, wenn Kinder etwas Heimliches tun, wovon ja niemand etwas mitbekommen soll, geschieht etwas eigentlich vorhersehbares :
die Dose mit dem Gebäck kracht auf den Boden, der Deckel geht auf und die Schürzkuchen kullern heraus und zerbröseln teilweise.
Oh Schreck, was machen wir nun ? - Was glaubt ihr, was nun passiert?
Nein, kein Geschimpfe, wie erwartet - meine Mutter steht in der Tür und lacht aus vollem Halse :
" Nun habe ich euch Naschkatzen doch erwischt !
Dann müssen wir wohl in den nächsten Tagen nochmal ran und neue backen."
Glück gehabt - im doppelten Sinne !
Hier nun noch das Rezept der Schürzkuchen :
Zutaten :
100g Fett, 100g Zucker, 3 Eier, 1 Prise Salz, 3 Eßl. Milch, 3 Eßl. Wasser,
500g Mehl, 1 P. Backpulver
Außerdem Zucker zum drin wälzen
Fett / Öl zum Ausbacken
Zubereitung :
Alle Zutaten der Reihe nach verarbeiten, zuletzt mit der Hand durchkneten.
Den Teig kurz kühl stellen.
Immer nur einen Teil des Teiges auf einem bemehlten Brett ausrollen, den anderen weiter kühl stellen, umso besser läßt er sich verarbeiten.
Nun Streifen schneiden , ca. 8cm lang und 3cm breit, oder ausrädern.
An einem Ende , etwa 1 1/2 cm vom Rand entfernt , in den Streifen einen Schlitz schneiden und das lange Ende durchziehen.
Diese Teilchen in das heiße Fett gleiten lassen und goldbraun ausbacken.
Die Schürzkuchen zum Abtropfen auf ein Sieb legen , noch warm in etwas Zucker wälzen.
Das Gebäck hält sich nach dem Abkühlen noch lange frisch, wenn es in einer Blechdose
aufbewahrt wird.